9/22 サヨリ第二弾

お湯

2008年09月24日 13:26

月曜日に急きょ時間ができたのでいつものところへサヨリを釣りに。

この日はゼミのうどんツアーの予定でしたが、6人中3人がダウンで中止になってしまい・・。

パチンコに友達は行くと言ってたので、僕は釣りに。
朝の集合が早かったので、釣り場に着いたのは10時。

気さくなおっちゃんの横で(しかも、こっちに湧いてるから真横に入れと)釣り開始。

偏光グラスで見ると、水よりもサヨリの絨毯って感じで入れ食い!

風が強く波が荒くなった時間もありましたが、おっちゃんと情報交換しながら糸をフケ気味にして、向こうに飲ませる釣り方に変えて数を伸ばしたり。。

いろんな話をしましたw
サングラスかけて厳つくなった僕でも話しかけてくれる優しさに、釣りという枠でくくられた趣味の温かさを感じました。

で、反対側のおっちゃんも話かけてくれたので、ウーダスーダ言いながら2時くらいまで。
刺身サイズつるなら夜においで。とのことでした♪

そのおっちゃんからまな板を借りて、内臓と頭の処理をさせていただきました。
お「おお!そんなけ釣ったら60じゃきかんやろ!」
湯「え?そんなに居るかい!?」



頭がないので、大まかなサイズで分けてみました。
今日は一人で58匹。正直処理が大変w

で、刺身とから揚げに。


一番左の大きめのサヨリは刺身に。
このサイズなら骨もやわらかくて大名おろしにさえすればOKです。
ネギの下にもサヨリは置いてありますwこれをお皿の上で混ぜて醤油で食べます。
小さいけれど、しっかりとした白身で美味なり!!


小さいサヨリはから揚げに。黒い斑点はバジルです~♪
ちょっとしたアクセントにピッタリで、油であげているとフワッとバジルのいい香り♪
塩か、マヨ+ソースで美味しく頂きました。

巷では高級魚のサヨリでお腹いっぱいになれるなんて、素晴らしい趣味ですね♪
関連記事