8/13 干物

お湯

2009年08月14日 01:15

さて、先日の記事のブツですが。

とある記事で「セイゴの干物は美味」と知ってしまったので、バイトの帰りに社員さんと行ってきました。

チーバスハンティングに。

かなり日がたっているので、釣果ですが・・

30cm程度*1 これは社員さんが景品のペンロッドでGET!
バス用のチューブワームでヒットに持ち込んでいました。

20cm程度*8 ペンロッドとメバタックル(アリーさんからもらったソルトトラウトに今、ハマっています)

計9匹を、夜1時に坂越を切り上げて(昨年夏にアジをゲットしたところです)
2時半に帰宅、ご飯を食べて処理を開始、終わったのは4時半orz

1、まずセイゴの鱗をペットボトルのキャップで落とします。

2、鱗を落としたセイゴを腹開きにします。

3、腹開きにしたセイゴを30%くらいの食塩水に好きなだけ漬けます。
  僕は2時間ほどつけました。

4、水気を切って、干し網に並べて4時間ほど干します。
  表面が乾いてきたらOK♪

※ 僕は眠りこけていて12時間も干してしまいました。
  結局、これが仇になって、身が収縮しきってしまって硬かった。

で、おばあちゃんに焼いてもらったのがコレ↓


いや、なんて言うか 生臭鯵なんて言ってごめんなさい!
本当においしいです!

処理の時に、しっかり血合をとることが重要!
ってことだったので、歯ブラシでゴシゴシしたのが良かったのでしょうか?

しっかりと、それで居て塩辛くなく、しっとりとした白身が、ご飯にあいます。
若干、干物作るのに自信がわきました♪

しかし、30cmクラスじゃないと身が少ないかなぁ??
といった感想です。

次は、サヨリの丸干しにチャレンジです!


RockOnさん、生臭鯵なんて言っちゃダメよ!!

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