2010年05月18日
5/18 光正らぁめん
釣りには逝ってないので、ご飯記事。
最近、休みの日は部屋を片付けたり、足らない物を買い足したりと動き回っておりまして、
お昼御飯は、外ってのが増えていました。
先日の仕事中に調べ物をしていて、ふと目に付いたのが、つけ麺の広告。
昼は弁当持参の弁当男子なので、本日食べてきました!
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最近、休みの日は部屋を片付けたり、足らない物を買い足したりと動き回っておりまして、
お昼御飯は、外ってのが増えていました。
先日の仕事中に調べ物をしていて、ふと目に付いたのが、つけ麺の広告。
昼は弁当持参の弁当男子なので、本日食べてきました!
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2009年11月10日
11/09 沖漬け!
9日に、社員さんとヒイカングしてきました。
沖漬け!!!って声が家の人らからあったのでチャレンジ!

ささ。10時半ごろからスタートです。
スタート直後から釣れ始めてますよー
僕がガッツに、ナオリーレンジハンター1.5とアオリーQ2.0。
社員さんは景品のペンロッドにデフレエギ2.0。
僕が好調に釣ってるのに、社員さんのは釣れない。
どうもエギがダートしてなかったようなので、僕のアオリーQを貸してあげました。
それでも、ダートしないのでよく見てみると、より戻し付きのスナップでしたw
ペンロッドは射程距離が短いのでサイトで頑張っていただくことに。
僕は、ナオリーを紫外線照射後、遠投。
着水後すぐに、表層ダートでライトと影の境目でフォールでクイーン♪
5~6秒カウントして、ダートで表層まで、そっからサイトでイカレンジまでフォールでクイーン♪
釣ったそばから、ジップロックの漬けダレにIN。
いい感じにバキュームしてます~
触腕でソフトタッチするエロイカや、いきなり抱きつく強姦ヤル気マンマンなエロイカや・・
いろいろ見ながら釣って10時半から1時半の三時間で、社員さん8杯の僕26杯。

本日10日、晩御飯で食べましたが、家族からも好評でした。
僕はもうちょっと甘くてもいいかな?ってとこですが。
後、胴長が8cmを超えるくらいになると、カラストンビがじゃまでした。
さ・・・
wkbさん一緒にいかがです?
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沖漬け!!!って声が家の人らからあったのでチャレンジ!

ささ。10時半ごろからスタートです。
スタート直後から釣れ始めてますよー
僕がガッツに、ナオリーレンジハンター1.5とアオリーQ2.0。
社員さんは景品のペンロッドにデフレエギ2.0。
僕が好調に釣ってるのに、社員さんのは釣れない。
どうもエギがダートしてなかったようなので、僕のアオリーQを貸してあげました。
それでも、ダートしないのでよく見てみると、より戻し付きのスナップでしたw
ペンロッドは射程距離が短いのでサイトで頑張っていただくことに。
僕は、ナオリーを紫外線照射後、遠投。
着水後すぐに、表層ダートでライトと影の境目でフォールでクイーン♪
5~6秒カウントして、ダートで表層まで、そっからサイトでイカレンジまでフォールでクイーン♪
釣ったそばから、ジップロックの漬けダレにIN。
いい感じにバキュームしてます~
触腕でソフトタッチするエロイカや、いきなり抱きつく
いろいろ見ながら釣って10時半から1時半の三時間で、社員さん8杯の僕26杯。

本日10日、晩御飯で食べましたが、家族からも好評でした。
僕はもうちょっと甘くてもいいかな?ってとこですが。
後、胴長が8cmを超えるくらいになると、カラストンビがじゃまでした。
さ・・・
wkbさん一緒にいかがです?
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2009年08月14日
8/13 干物
さて、先日の記事のブツですが。
とある記事で「セイゴの干物は美味」と知ってしまったので、バイトの帰りに社員さんと行ってきました。
チーバスハンティングに。
かなり日がたっているので、釣果ですが・・
30cm程度*1 これは社員さんが景品のペンロッドでGET!
バス用のチューブワームでヒットに持ち込んでいました。
20cm程度*8 ペンロッドとメバタックル(アリーさんからもらったソルトトラウトに今、ハマっています)
計9匹を、夜1時に坂越を切り上げて(昨年夏にアジをゲットしたところです)
2時半に帰宅、ご飯を食べて処理を開始、終わったのは4時半orz
1、まずセイゴの鱗をペットボトルのキャップで落とします。
2、鱗を落としたセイゴを腹開きにします。
3、腹開きにしたセイゴを30%くらいの食塩水に好きなだけ漬けます。
僕は2時間ほどつけました。
4、水気を切って、干し網に並べて4時間ほど干します。
表面が乾いてきたらOK♪
※ 僕は眠りこけていて12時間も干してしまいました。
結局、これが仇になって、身が収縮しきってしまって硬かった。
で、おばあちゃんに焼いてもらったのがコレ↓

いや、なんて言うか 生臭鯵なんて言ってごめんなさい!
本当においしいです!
処理の時に、しっかり血合をとることが重要!
ってことだったので、歯ブラシでゴシゴシしたのが良かったのでしょうか?
しっかりと、それで居て塩辛くなく、しっとりとした白身が、ご飯にあいます。
若干、干物作るのに自信がわきました♪
しかし、30cmクラスじゃないと身が少ないかなぁ??
といった感想です。
次は、サヨリの丸干しにチャレンジです!
RockOnさん、生臭鯵なんて言っちゃダメよ!!
とある記事で「セイゴの干物は美味」と知ってしまったので、バイトの帰りに社員さんと行ってきました。
チーバスハンティングに。
かなり日がたっているので、釣果ですが・・
30cm程度*1 これは社員さんが景品のペンロッドでGET!
バス用のチューブワームでヒットに持ち込んでいました。
20cm程度*8 ペンロッドとメバタックル(アリーさんからもらったソルトトラウトに今、ハマっています)
計9匹を、夜1時に坂越を切り上げて(昨年夏にアジをゲットしたところです)
2時半に帰宅、ご飯を食べて処理を開始、終わったのは4時半orz
1、まずセイゴの鱗をペットボトルのキャップで落とします。
2、鱗を落としたセイゴを腹開きにします。
3、腹開きにしたセイゴを30%くらいの食塩水に好きなだけ漬けます。
僕は2時間ほどつけました。
4、水気を切って、干し網に並べて4時間ほど干します。
表面が乾いてきたらOK♪
※ 僕は眠りこけていて12時間も干してしまいました。
結局、これが仇になって、身が収縮しきってしまって硬かった。
で、おばあちゃんに焼いてもらったのがコレ↓

いや、なんて言うか 生臭鯵なんて言ってごめんなさい!
本当においしいです!
処理の時に、しっかり血合をとることが重要!
ってことだったので、歯ブラシでゴシゴシしたのが良かったのでしょうか?
しっかりと、それで居て塩辛くなく、しっとりとした白身が、ご飯にあいます。
若干、干物作るのに自信がわきました♪
しかし、30cmクラスじゃないと身が少ないかなぁ??
といった感想です。
次は、サヨリの丸干しにチャレンジです!
RockOnさん、生臭鯵なんて言っちゃダメよ!!